Бухгалтерский учёт

Учебная дисциплина ОП.07 Бухгалтерский учёт (аннотация)

 

Рабочая программа учебной дисциплины является частью ППССЗ в соответствии с ФГОС по специальности СПО Операционная деятельность в логистике.

Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке работников по специальности.

Дисциплина входит в общепрофессиональный цикл профессиональной образовательной программы по специальности.

 

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

  • документировать и оформлять бухгалтерскими проводками хозяйственные операции по учету имущества и обязательств организации;
  • проводить налоговые и страховые расчеты;
  • проводить инвентаризацию имущества и обязательств организации;
  • составлять бухгалтерскую отчетность, участвовать в контроле и анализе финансово-хозяйственной деятельности на ее основе.

  

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

  • нормативное регулирование бухгалтерского учета и отчетности;
  • основные требования к ведению бухгалтерского учета;
  • формы бухгалтерского учета;
  • учет денежных средств;
  • учет основных средств;
  • учет нематериальных активов;
  • учет долгосрочных инвестиций и финансовых вложений;
  • учет материально-производственных запасов;
  • учет затрат на производство и калькулирование себестоимости;
  • учет готовой продукции и ее реализации;
  • учет текущих операций и расчетов;
  • учет труда и заработной платы;
  • учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению;
  • учет расчетов с бюджетом по налогам и сборам;
  • учет финансовых результатов и использования прибыли;
  • учет собственного капитала;
  • учет кредитов и займов;
  • учетную политику организации;
  • технологию составления бухгалтерской отчетности.

 

Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

 

Вид учебной работы Объем часов
Максимальная учебная нагрузка (всего) 72
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) 48
в том числе:  
     практические занятия 14
     контрольные работы 6
Самостоятельная работа обучающегося (всего) 24
Итоговая аттестация в форме                                                             экзамена

 

Наименование разделов и тем дисциплины:

 

Раздел 1. Теоретические основы бухгалтерского учета.

Тема 1.1. Сущность и виды учета.

Тема. 1.2. Предмет и метод бухгалтерского учета.

Тема 1.3. Счета и двойная запись.

Тема.1.4. Балансовое обобщение.

Тема 1.5. Документация, инвентаризация, оценка и калькуляция.

Тема.1.6. Техника и форма бухгалтерского учета.

Тема 1.7. Бухгалтерский учет как информационная система, его нормативно-правовое и методическое обеспечение.

Тема 1.8. Международная система финансовой бухгалтерской отчетности.

Раздел 2. Организация и ведение бухгалтерского учета.

Тема 2.1. Система бухгалтерского учета на предприятии.

Раздел 3. Бухгалтерский финансовый учет.

Тема 3.1. Бухгалтерский финансовый учет и его особенности.

Тема 3.2. Учет основных средств и нематериальных активов.

Тема 3.3. Учет материальных оборотных активов.

Тема 3.4. Учет зара6отной платы.

Тема 3.5. Учет денежных средств и расчетов.

Тема 3.6. Учет текущих обязательств и расчетов.

Тема 3.7. Учет затрат на производство продукции (работ, услуг).

Тема 3.8. Учет реализации продукции (работ, услуг).

Тема 3.9. Учет финансовых результатов от реализации продукции (работ, услуг) и распределения прибыли.

Тема 3.10. Учет финансовых вложений.

Тема 3.11. Учет фондов, резервов, и займов.

Тема 3.12. Бухгалтерская финансовая отчетность.

Раздел 4. Бухгалтерский управленческий учет.

Тема 4.1. Сущность управленческого учета.

Тема 4.2. 3атраты, издержки, расходы и себестоимость.

Тема 4.3. Организация управленческого учета в зависимости от техноло­гии и организации производства.

Тема 4.4. Модели формирования издержек в управленческом учете.

 

Программа дисциплины соответствует требованиям ФГОС СПО.

В результате изучения дисциплины предусматривается развитие общих компетенций

ОК 3 — 5, профессиональных компетенций ПК 1.2, 2.1, 3.1 – 3.4, 4.1 – 4.4.