Хабаровский техникум водного транспорта в этом году стал лидером по числу студентов — обладателей стипендии мэра города.

В свежем почетном списке их аж шестеро: четыре парня и две девушки.

— Это все потому, что у нас куратор хороший — Агеев Евгений Александрович. Мы же с ребятами все из одной группы, — говорит Герман Городнянский, уже двукратный стипендиат. —. Ведет специальные предметы: навигацию, лоцию. Он сам ходил на корабле, дослужился до старпома, многое знает и нам передает.

Парни — будущие судоводители. На интервью пришли втроем: кроме Германа, Денис Батыков, у которого в активе еще и две губернаторских стипендии, и Александр Дятлов — его заслуженное поощрение нашло накануне выпуска из ссуза. Все трое подтянутые, в курсантской форме.

— На самом деле, я именно поэтому сюда и поступил, — признался Денис. — Хотел быть либо в кадетском корпусе, либо еще где-то, где нужно носить форму. Да и отец служил на флоте, наслушался его рассказов.

— А я в детстве насмотрелся фильмов про моряков и с тех пор мечтаю стать капитаном, — подхватил Александр. — На больших кораблях все такое интересное!

— Ну а я просто искал специальность, с которой всегда буду при работе, причем с нормальным доходом, — улыбнулся Герман. — Это тоже имеет значение.

О важности берегов

Они только что вернулись со своей второй практики — между прочим, полугодовой. Ходили по Амуру, сопровождали баржи, перевозили лес, золото и другие грузы.

Утверждают, что на реке сложнее, чем в море: тут ты и водитель, и механик, и вообще кто придется. На соленых волнах у каждого четко определенный круг обязанностей.

— Зато в море тяжелее психологически, — рассказал Денис. — Там ты не просто далеко от дома, а вообще не видишь берега. Хотя на первой практике и так было очень сложно. Мы понимали, что это суровая школа жизни, но не подозревали, что настолько. Почти никакой связи с внешним миром. Река, тайга — и больше ничего вокруг.

— Но второй раз было привычнее — мы уже побывали на корабле, все прочувствовали, — добавил Александр. — Конечно, не все наши ожидания оправдались, но некоторые были даже перевыполнены. Например, финансовые — не предполагали, что у нас будут такие серьезные зарплаты.

Это, кстати, наряду со стипендиями — один из главных предметов для гордости в уходящем году. Денег хватило и на автомобильные курсы, и на жизнь, а кто-то даже помог родителям.

— А еще приятно, что на этой практике у нас уже была ответственность. В прошлом году ходили по палубе, как гуси, а в нынешнем уже и за штурвалом стояли вместе с капитаном, и отвечали за первогодков, — объяснил Саша. — Там же все вертится, крутится, нужно быть очень аккуратными.

Сейчас они вернулись, чтобы сдать последнюю сессию. Впереди окончание учебы и новый жизненный этап.

Превращения троечников

— Поэтому наша главная цель на следующий год — получить красные дипломы: мы все на них идем, — заметил Денис. — У меня вообще каждый год одни пятерки, и как-то не хочется снижать планку, которую сам себе поставил.

При этом в школе, по признанию парней, с отметками, наоборот, как-то не складывалось: все были троечниками. Зато теперь приятно удивляют своими достижениями и родителей, и учителей.

Однако успешная учеба на непростой специальности — необходимое, но недостаточное условие для стипендии мэра. Кроме того, ребята проявили себя в научной деятельности — готовили работы по спецпредметам и истории.

— А еще спортивные результаты, — продолжил Денис. — Я занимаюсь самбо, Герман у нас штангист, а Саша играет в хоккей. В нашей профессии вообще без физподготовки нельзя — на воде всякое может случиться. Например, погода штормовая, а тебе нужно вязать две баржи, разные по размеру и проекту. И вот ты прыгаешь между ними под порывами ветра.

— Или, например, натянуть тросы туго, как струны, — тоже требует больших усилий, особенно если они старые, — подхватил Герман.

Все трое после выпуска, естественно, собираются работать по специальности. И при этом продолжать учебу, но уже заочно — говорят, высшее образование никогда не будет лишним. Тем более если мечтаешь стать капитаном.

— У меня и девиз такой: будучи капитаном, оставаться в душе матросом, — серьезно сказал Александр. — Сидеть на месте нельзя, нужно двигаться вперед, но не зазнаваться. Это ужасно, когда из-за высокой должности или погон человек начинает пренебрежительно относиться к другим.

— А у меня все проще: через тернии — к звездам, — озвучил свое кредо Денис. — Может, даже банально, зато точно. Я простой деревенский парень из поселка Хор, но мне охота чего-то добиться в этой жизни.

Источник — Хабаровские вести — 

http://khab-vesti.ru/special/17928-obrazovanie.html