«Профессионалитет» станет драйвером в подготовке кадров для речной отрасли – Артур Гаркуша

Директор ХКВТП в интервью ИА AmurMedia рассказал о траектории карьерного роста «школьник — капитан»

Система профессионального образования Хабаровского края убедительно продемонстрировала, что сегодня статус колледжа либо техникума имеет совершенно иное понимание. А первый шаг к гарантированному и успешному трудоустройству абитуриенты делают еще в приемной комиссии. Своим мнением о кадровой политике и подготовке специалистов для речной отрасли в интервью заместителю главного редактора ИА AmurMedia Руслане Страховой поделился директор Хабаровского колледжа водного транспорта и промышленности Артур Гаркуша.

— Артур Александрович, закачивается первый семестр нынешнего учебного года. По сравнению с прошлыми годами, этот год чем-то отличается от предыдущих? 

— С каждым годом и каждой приемной кампанией мы видим, как увеличивается интерес к нашим специальностям, профессиям. Это заметно и по количеству абитуриентов, и по повышению среднего балла на топовые специальности, такие как судовождение, экспедирование грузов, неразрушающий контроль. Средний проходной балл в колледже — 4,4. Нередко к нам приходят выпускники — абсолютные отличники со средним баллом 5,0. Это серьезная оценка уровня колледжа.

Если говорить шире, то сама система профессионального образования сегодня претерпевает серьезные изменения. И в качестве подхода к процессу обучения, и в качестве выстраивания формата взаимодействия с предприятиями отрасли. Отрадно, что инициативы Минпросвещения РФ и краевого Минобразования и науки, правительства Хабаровского края направляют нас взаимодействие с предприятиями отрасли, для кого мы и выпускаем квалифицированные кадры. Основная модель федеральных и краевых программ — практико-ориентированный подход к системе профессионального образования. Это безусловно даст положительный эффект с точки зрения развития образовательных организаций и повышения качества подготовки выпускников, которые пополнят предприятия Хабаровского края. И, следовательно, даст положительный эффект в развитии тех отраслей, на которых мы работаем.

— Сколько сейчас ребят обучается? 

— За последние четыре года контингент колледжа увеличился вдвое: в 2017-м было 440 студентов, сегодня их 950. Цифры говорят сами за себя. Мы видим серьезный рост, серьезный интерес профессиям. Кстати, количество бюджетных мест из года в год увеличивается. Краевое Минобразования и науки и правительство Хабаровского края очень внимательно следят за потребностью отрасли, и мы каждый год коррелируем количество учащихся и добавляем новые специальности и профессии, которые востребованы на кадровом рынке.

— С чем связан такой интерес? По каким причинам стали больше поступать не в вузы, а в средне-специальные учебные заведения. Чтобы получить профессию побыстрее? 

— Сама система профессионального образования Хабаровского края доказала, что уровень колледжа, уровень техникума — это комфортный вход в мир рабочих профессий. За тот же период, когда человек проходит 9-11 классы, наши студенты получают две востребованные специальности. И технически, и педагогическим составом, и управленческим кластером, и оборудованием, и идеями, которыми мы сегодня живем, мы стали в один уровень с системой высшего образования. Кстати, конкуренция с вузами спокойная. Кто выбирает высшее образование и видит себя в рамках более углубленного образования, тот выбирает высшее учебное заведение. Опять же, ступень среднего профессионального образования помогает продолжить образование и поступить в вуз. 

— В начале учебного года в нашей стране была запущена федеральная программа «Профессионалитет». Известно, что ваш колледж участвует в ней…

— Хабаровский край уже неоднократно доказывал, что является площадкой апробации и инициации многих новаций, которые в дальнейшем система Минпросвещения РФ использует в качестве пилотных проектов. И мы очень горды, что колледж один из трех учебных заведений Хабаровского края, которые участвуют в этом проекте. Но немного отступлю от вопроса и скажу о прошлом. Колледж в 2021 году выиграл грант на развитие мастерских в рамках проекта, которые возглавлял WorldSkills Russia. За счет этого гранта мы подготовили и оформили четыре мастерские. Это был первый положительный опыт включения колледжа в конкурентную борьбу среди субъектов РФ, где необходимо доказать важность и состоятельность и педколлектива, и возможностей реализации грантовой системы. Эта победа и вдохновила наш коллектив на то, что мы в 2022 году опять стали победителем гранта Минпросвещения «Профессионалитет-2022». По моему мнению, грантовая составляющая — один из основных драйверов развития системы профессионального образования. К примеру, при реализации проекта «Профессионалитет», которая будет длиться три года до 2025 года включительно, количество контингента, задействованного в нём, должно быть не менее полутора тысяч. 

— Как собираетесь этого добиться?

— Не стоит забывать, что проект «Профессионалитет» состоит из многочисленных составляющих, начиная от работы со школой и школьниками и заканчивая трудоустройством при участии представителей отрасли. 

— Со школами плотное взаимодействие?

— Мы каждый месяц для школьников проводим несколько разноплановых мероприятий, которые включают в себя мастер-классы, ознакомительные экскурсии на предприятия-партнеры., приглашаем на наши мероприятия. И мы видим интерес в глазах школьников. Причем, для нас важно не просто рассказать про наш колледж, а показать траекторию роста. Чтоб сегодняшний школьник смог увидеть себя капитаном. Да, звучит амбициозно, но по-другому карьеру выстроить нельзя, нужно ставить перед собой максимальные цели. Если говорить о тех, кто потенциально уже выбрал наш колледж, то взаимодействие с предприятиями отрасли проходят уже на стадии работы приемной комиссии. Приходят специалисты, руководители, главные инженеры, руководители кадровых служб, и в период работы приемной комиссии уже проходит отбор — заключают с ребятами целевые договоры, определяют, кому платить отраслевую стипендию. Согласитесь, Руслана, это яркий показатель заинтересованности предприятий в будущих выпускниках. Кстати, в прошлые годы мы наблюдали спокойную конкуренцию, а сегодня картина иная: не только хабаровские предприятия, но и предприятия Якутии, Приморья, других районов Хабаровского края с большим интересом и настойчивостью просят направить наших студентов к ним на производственную практику, понимая, что это будущие их работники. Вы знаете, что у судоводителей и других обслуживающих специальностей у нас достаточно длительная практика, привязанная к навигации — с конца апреля по начало ноября.

— Артур Александрович, с кем из партнеров сложились наиболее рабочие и результативные отношения?

— В качестве партнеров в проекте «Профессионалитет» участвует Амурское пароходство и Хабаровская РЭБ флота. Эти два базовых предприятия полностью погружены в процесс подготовки студентов, осуществляют взаимодействие с учебной частью в части реализации и наполнения учебных программ, усовершенствования и приближения к потребностям предприятий и всех видов практик, синхронизации покупки учебного оборудования, которое будет максимально приближено к тому, что стоит на предприятиях. Это безусловные лидеры проекта.

Нельзя не отметить хорошие отношения с Хабаровским судостроительным заводом, наш учебно-производственный кластер. Нельзя также обойти вниманием Хабаровский речной торговый порт, с которым мы сотрудничаем по всем направлениям в рамках среднего профессионального образования и дополнительного профессионального образования. Также большое количество предприятий с небольшим флотом используют площадку колледжа, нашу тренажерную базу, для переподготовки своего плавсостава.

И я хотел бы выразить огромную благодарность генеральному директору Амурского пароходства Александру Николаевичу Михайлову, директору РЭБ флота Григорию Ивановичу Путилину, руководителям предприятий-партнеров, с которыми мы работаем и которые на сегодняшний день видят, что лучшей рекламой профессии являются наши студенты, которые находятся на их предприятиях в качестве студентов, экскурсантов, стажеров, штатных работников.

— Спасибо вам за интересное интервью. Мне остается только пожелать вам удачи в наступающем году.

— Следующий год — это основной и краеугольный камень в проекте «Профессионалитет». Мы будем заниматься реализацией проекта, первого годового этапа: планируем серьезно улучшить материально-техническую базу, закупить большое количество лабораторного оборудования, будем строить мастерские, переоборудовать учебный корпус. Все работы формат планируем закончить к 1 сентября следующего года. И тогда наших студентов и абитуриентов мы заведем уже в совершенно новый мир. Мир высокотехнологичный. Спасибо вам.